знать о последовательном и параллельном присоединении придаточных

Последовательное подчинение

Если придаточные предложения образуют цепь: одно относится к главному, третье – ко второму, четвертое – к третьему и т. д., такое подчинение называется последовательным.


Пример. Я не могу понять, зачем необходимо писать именно этим шрифтом, который мне всегда не нравился, потому что он вообще не читается издалека.
Не могу понять (что?) зачем необходимо писать именно этим шрифтом (каким?) который мне всегда не нравился (почему?) потому что он не читается.

На схеме это можно показать так:

Параллельное подчинение
Если в сложноподчинённом предложении два или более придаточных относятся к одному главному предложению, связь между ними называют параллельным подчинением или соподчинением. А придаточные в этом случае считаются соподчинёнными.
Разновидностью параллельного подчинения придаточных частей является однородное подчинение. В этом случае придаточные не только относятся к одному главному предложению, но и отвечают на один и тот же вопрос, идущий от одного члена предложения. (см. подробнее Однородные предложения)
Например: Я не могу понять, зачем необходимо писать именно эти шрифтом, зачем раскрашивать титульный лист и зачем сдавать работу на неделю раньше положенного срока.Не могу понять (что?) зачем необходимо писать/зачем раскрашивать/зачем сдавать работу.От одного члена предложения (сказуемого) задаётся один вопрос к трём предложениям.
На схемах соподчинённые придаточные изображают так:

В данном случае на схемах показаны однородные придаточные. Мы видим, что между ними существует сочинительная связь. Их соединяет союз И, как и однородные члены. Поэтому на вертикальной схеме предложения 2, 3 и 4 обведены в овал.
См. также Последовательное подчинение


Нет комментариев

Добавить комментарий