И опять сочинения №2

В комментариях к данному направлению читаем: «2014 год – год столетнего юбилея начала Первой мировой войны; 2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны – во всех этих войнах Россия (СССР) приняла активное участие, войны эти не только изменили границы и политический строй множества стран, но и задали целый ряд непростых, а иногда болезненных вопросов человечеству. Сегодня, когда, вопреки ожиданиям последних лет, по всему миру вновь разгораются военные конфликты, самое время еще раз задаться этими вопросами – вслед за русскими писателями и мыслителями XIX-ХХ века».


Ключевые слова в названии данного направления – ВОПРОСЫ и ВОЙНА.


  1. Что помогает выжить на войне?




  1. Какую роль играют воспоминания о мирной жизни для человека на войне?


(Л.Н. Толстой «Война и мир». М. А. Шолохов «Судьба человека; Б. Васильев «А зори здесь тихие…»...)


  1. В чем духовные истоки героизма? Что заставляет русского человека в минуты тяжёлых военных испытаний мобилизовать все свои силы на борьбу с врагом?
  2. Можно ли отделить подлинно героическое от лжегероизма?


(Л.Н. Толстой «Война и мир»…).


  1. Что такое человек перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств и на что он готов пойти, когда возможности с честью отстоять свою жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно? (О чести и бесчестии, о долге и предательстве. Нравственный выбор человека на войне).


– (Л.Н. Толстой «Война и мир»; В. Быков «Сотников»; В. Распутин «Живи и помни»; М. А. Шолохов «Тихий Дон»; «Судьба человека»; К. Воробьев «Это мы, Господи!»...)


  1. Каковы нравственные последствия предательства?
  2. Можно ли забыть о своём долге в минуту тяжёлых испытаний?


(В. Закруткин «Матерь человеческая»; В.Быков «Обелиск»...)

8 Почему человеческое сознание не может принять сам факт войны? (Нравственная оценка факта войны).



  1. Как влияют военные события и связанные с ними человеческие трагедии на душевное состояние людей, на их способность чувствовать, сострадать?




  1. Что обнаруживает противоестественность всего происходящего на войне?


(Дети и война. - В.Богомолов «Иван».

Женщина и война – Ю. Бондарев «Вечная женственность»; С. Алексиевич «У войны не женское лицо». Искусство и война. Красота природы и война…)



  1. «Как совместить непреложные, бескомпромиссные законы справедливости и незаглушаемый голос милосердия?» (В. Захаров)


- (Л.Н. Толстой «Война и мир»; В. Кондратьев «Сашка»…)



  1. В чём проявляется патриотизм творческих людей в годы войны?


( Л.Н. Толстой «Севастопольские рассказы», А.Т. Твардовский «Василий Теркин», К. Симонов. Стихи; Муса Джалиль «Моабитская тетрадь»…)



  1. Почему нельзя забывать о прошедшей войне? Как сохранить мир на Земле?


(Р. Рождественский «Реквием»; «Б. Васильев «А зори здесь тихие…»; Ю. Даниэль «Говорит Москва»…)


  1. Художественное произведение о войне: есть ли место вымыслу?



15.«Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?» (Л.Н. Толстой).


16.«Я пишу книгу о войне, чтобы показать людям, и прежде всего русским, что война — это чудовищное преступление против человека и человеческой морали, пишу для того, чтобы если не обуздать, так хоть немножко утишить в человеке агрессивное начало». В. Астафьев.


17.“Я написал три книги о войне и хотел в них показать как бы три её лика. В повести «А зори здесь тихие» рассказать о войне как о жесточайшем испытании...

18.В романе «В списках не значился» хотелось сказать о том, что если человек с высокой нравственностью, если он живёт и действует по совести, то в тяжёлый для Родины час он станет героем, даже сражаясь в одиночку.

19.А повесть «Встречный бой» — это протест против бессмысленных потерь на войне...


  1. А кто же они были — те, кто вынес эту войну на своих плечах? Откуда они взялись, эти мальчишки и девчонки, максималисты, ушедшие на фронт со школьной парты? Как выросли они такими?


Так появился роман о предвоенной школе «Завтра была война»”. Б. Васильев.


  1. "Война - это место для подвига или повседневный тяжелый труд?" 22."Публицистика - один из видов оружия, разящего врага" ( К.Симонов, И.Эренбург, М.Шолохов и др.)


И цитаты:

Война — не настоящий подвиг, война — суррогат подвига. В основе подвига — богатство связей, которые он создает, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. Простая игра в орла или решку не превратится в подвиг, даже если ставка в ней будет на жизнь или смерть. Война — это не подвиг. Война — болезнь. Вроде тифа.

Сент-Экзюпери А.

Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Толстой Л. Н.

Можно взять те же произведения, что на экзаменах были: Васильев `Экспонат №`, Приставкин `Фотография`.

Книг к этим темам довольно много, вот лишь некоторые:

Джон Бойн `Мальчик в полосатой пижаме`

Ремарк `На западном фронте без перемен`

Хемингуэй `Прощай, оружие!`

Алексин `В тылу как в тылу`

Екимов `Ночь исцеления` (этот рассказ мы в прошлом году брали)

Васильев `В списках не значился`

Гранин `Мой лейтенант`

Мемуары (например, Покрышкина и даже кого-то из японцев - я даже не слышала о таких)...

Нет комментариев

Добавить комментарий